NIHSS Score
Schlaganfall-Schweregrad einordnen
Die NIH Stroke Scale strukturiert nachschlagen — alle 11 Items, Punktespannen und Schweregrad-Einteilung für Notaufnahme, Stroke Unit und Neurologie.
Was ist der NIHSS Score?
Die NIH Stroke Scale (NIHSS) ist ein standardisiertes Instrument zur quantitativen Einschätzung des neurologischen Defizits bei akutem Schlaganfall. Sie wurde für klinische Studien des National Institute of Neurological Disorders and Stroke entwickelt.
Erfasst werden 11 Bereiche wie Bewusstseinslage, Blickbewegung, Gesichtsfeld, Motorik, Sensibilität, Sprache und Neglect. Jedes Item wird nach standardisierten Kriterien bewertet — die Summe ergibt einen Gesamtwert von 0 bis maximal 42 Punkten.
Ein niedriger Wert entspricht einem geringen, ein hoher Wert einem ausgeprägten neurologischen Defizit. Der NIHSS gehört heute zur Standarddokumentation in Notaufnahme und Stroke Unit.
Schweregrad — Orientierung
Orientierungswerte aus der klinischen Praxis — keine verbindliche Klassifikation.
Alle 11 Items des NIHSS
Vollständige Übersicht der Bewertungsbereiche und Punktespannen.
0–3
1a. Bewusstseinslage (Vigilanz)
Von wach und aufmerksam bis komatös ohne jede Reaktion
0–2
1b. Bewusstseinslage — Fragen
Orientierung: Monat und Alter korrekt benennen
0–2
1c. Bewusstseinslage — Befehle
Augen öffnen/schließen, Hand öffnen/schließen auf Aufforderung
0–2
2. Blickbewegung
Horizontale Blickbewegung — normal bis fixierte Blickdeviation
0–3
3. Gesichtsfeld
Konfrontationsprüfung — von unauffällig bis vollständige Hemianopsie beidseits
0–3
4. Facialisparese
Symmetrie der Mimik — von normal bis vollständige einseitige Lähmung
0–4 je Seite
5a/5b. Motorik Arm (links/rechts)
Halteversuch 10 Sekunden — von kein Absinken bis keine Bewegung
0–4 je Seite
6a/6b. Motorik Bein (links/rechts)
Halteversuch 5 Sekunden — von kein Absinken bis keine Bewegung
0–2
7. Extremitätenataxie
Finger-Nase- und Knie-Hacke-Versuch — von fehlend bis in zwei Extremitäten
0–2
8. Sensibilität
Von normal bis schwerer bis vollständiger Sensibilitätsverlust
0–3
9. Sprache (Aphasie)
Bildbeschreibung und Benennen — von keiner Aphasie bis globaler Aphasie
0–2
10. Dysarthrie
Sprechqualität — von normal bis unverständlicher Sprache
0–2
11. Auslöschung / Neglect
Doppelte simultane Stimulation — von unauffällig bis ausgeprägtem Neglect
Quelle: NIH Stroke Scale, National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS).
So nutzen Sie den NIHSS in ArztGPT
Neurologischen Befund erfassen
Bewusstseinslage, Blickbewegung, Motorik, Sensibilität und Sprache strukturiert dokumentieren.
Items einordnen
ArztGPT hilft, Befunde den passenden NIHSS-Punktwerten je Item strukturiert zuzuordnen.
Im Verlauf dokumentieren
Gesamtwert für Aufnahmebefund, Verlaufskontrolle und Übergabe strukturiert festhalten.
Klinische Bedeutung des NIHSS
Initiale Schweregradeinschätzung
Der NIHSS quantifiziert das neurologische Defizit bei Aufnahme und ist Grundlage weiterer Behandlungsentscheidungen.
Thrombolyse & Thrombektomie
Der NIHSS-Wert fließt neben Bildgebung und Zeitfenster als eines von mehreren Kriterien in Entscheidungen zur Akuttherapie ein.
Verlaufsbeurteilung
Wiederholte NIHSS-Erhebungen zeigen Besserung, Stagnation oder Verschlechterung im Behandlungsverlauf.
Standardisierte Kommunikation
Ein einheitlicher Punktwert erleichtert die Übergabe zwischen Notaufnahme, Stroke Unit und Neurologie.
Studien- und Registerdaten
Der NIHSS ist fester Bestandteil vieler Schlaganfallstudien und -register zur Vergleichbarkeit von Schweregraden.
Untersucherabhängigkeit
Eine strukturierte, zertifizierte Durchführung reduziert Variabilität zwischen verschiedenen Untersuchern.
FAQ zum NIHSS Score
Was ist der NIHSS Score?
Die NIH Stroke Scale (NIHSS) ist ein standardisiertes neurologisches Assessment zur quantitativen Einschätzung des Schweregrads eines akuten Schlaganfalls. Sie wurde für klinische Schlaganfallstudien des National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS) entwickelt.
Wie ist der NIHSS aufgebaut und wie wird er berechnet?
Der NIHSS umfasst 11 Items (teils mit Unterpunkten wie 1a–1c oder Seitenangaben wie 5a/5b), die Bewusstseinslage, Blickbewegung, Gesichtsfeld, Motorik, Sensibilität, Sprache und Neglect erfassen. Die Summe aller Items ergibt einen Gesamtwert von 0 bis maximal 42 Punkten — je höher der Wert, desto ausgeprägter das neurologische Defizit.
Wofür wird der NIHSS im klinischen Alltag eingesetzt?
Der NIHSS wird in Notaufnahme, Stroke Unit und Neurologie zur initialen Einschätzung des Schweregrads, zur Verlaufsbeurteilung sowie als eines von mehreren Kriterien bei Entscheidungen zu Thrombolyse und mechanischer Thrombektomie herangezogen.
Kann ich mit ArztGPT den NIHSS automatisch berechnen lassen?
Nein. ArztGPT führt keine eigenständige klinische Untersuchung durch und ersetzt kein zugelassenes Medizinprodukt. Die NIHSS-Referenz hilft, Items und Punktespannen strukturiert nachzuschlagen und die Dokumentation einzuordnen — die neurologische Untersuchung und Bewertung bleibt ärztliche Aufgabe.
Muss der NIHSS zertifiziert durchgeführt werden?
Für die valide Anwendung, insbesondere in Studien und für Thrombolyse-Entscheidungen, wird eine NIHSS-Zertifizierung empfohlen, wie sie unter anderem von Fachgesellschaften und der American Heart Association angeboten wird.
Was kostet die NIHSS-Referenz in ArztGPT?
ArztGPT bietet eine kostenlose 7-Tage-Testphase mit vollem Zugriff auf alle Module — keine Kreditkarte erforderlich. Danach steht ArztGPT Pro für 49 €/Monat (inkl. MwSt.) zur Verfügung, monatlich kündbar.
Weitere Rechner und Klinische Tools
NIHSS jetzt nachschlagen
Schlaganfall-Schweregrad strukturiert einordnen und dokumentieren — in ArztGPT. Jetzt 7 Tage kostenlos testen.
NIHSS nachschlagenHinweis: Die Darstellung des NIHSS dient der Informationsaufbereitung für medizinisches Fachpersonal und ersetzt keine eigenständige neurologische Untersuchung. ArztGPT führt keine eigene klinische Untersuchung durch und ist kein zugelassenes Medizinprodukt (MDR EU 2017/745).