SIRS-Kriterien
Systemic Inflammatory Response Syndrome nachschlagen
Die SIRS-Kriterien strukturiert nachschlagen — vier Kriterien nach Bone et al. 1992, Definition ab zwei erfüllten Kriterien und die Abgrenzung zu Sepsis-3.
Was sind die SIRS-Kriterien?
SIRS steht für Systemic Inflammatory Response Syndrome. Die SIRS-Kriterien stammen aus der Konsensuskonferenz von ACCP und SCCM 1992 (Bone et al., Chest 1992) und beschreiben eine systemische Entzündungsreaktion anhand von Vitalparametern und Leukozytenzahl.
Berücksichtigt werden vier Kriterien: Körpertemperatur, Herzfrequenz, Atemfrequenz (oder PaCO2) und Leukozyten. Sind mindestens zwei Kriterien erfüllt, liegt nach dieser Definition ein SIRS vor. Die Kriterien sind unspezifisch und können auch ohne Infektion auftreten, etwa nach Trauma oder Operation.
In der Sepsis-3-Definition (Singer et al., JAMA 2016) werden die SIRS-Kriterien nicht mehr zur Definition der Sepsis verwendet; dort steht die lebensbedrohliche Organdysfunktion im Vordergrund, abgebildet über den SOFA-Score. Die SIRS-Kriterien bleiben als Referenz relevant, sind aber für sich genommen unspezifisch.
Auswertung — Orientierung
Die Schwelle von zwei Kriterien stammt aus der Konsensusdefinition 1992. Die Kriterien sind unspezifisch und kein Diagnoseinstrument. Maßgeblich sind die Originalquelle, aktuelle Leitlinien und die klinische Beurteilung.
Aufbau: SIRS-Kriterien
Übersicht über die vier SIRS-Kriterien und ihre Grenzwerte nach der Konsensusdefinition 1992.
Kriterium 1
Körpertemperatur
Über 38 °C oder unter 36 °C
Kriterium 2
Herzfrequenz
Über 90 Schläge pro Minute
Kriterium 3
Atemfrequenz oder PaCO2
Atemfrequenz über 20 pro Minute oder PaCO2 unter 32 mmHg
Kriterium 4
Leukozyten
Über 12.000/µl oder unter 4.000/µl oder mehr als 10 % unreife Neutrophile
Hinweis: Die Grenzwerte folgen der Konsensusdefinition von 1992. Für Kinder gelten altersabhängige Grenzwerte, die hier nicht dargestellt sind.
Quellen: Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest 1992;101:1644–1655. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA 2016;315:801–810.
So nutzen Sie SIRS-Kriterien in ArztGPT
Kriterien nachschlagen
Die vier Kriterien, ihre Grenzwerte und die Definition strukturiert abrufen.
Ergebnis einordnen
Das Ergebnis im Zusammenhang mit Verlauf, Befund und hausinternem Vorgehen einordnen.
Befund dokumentieren
Ergebnis für die Verlaufsdokumentation oder den Arztbrief strukturiert festhalten.
Klinische Bedeutung: SIRS-Kriterien
Vitalparameter und Labor
Die Kriterien verbinden Temperatur, Herz- und Atemfrequenz mit der Leukozytenzahl.
Vier Kriterien
Jedes Kriterium ist erfüllt oder nicht erfüllt.
Schwelle: zwei Kriterien
SIRS liegt nach der Definition von 1992 bei mindestens zwei erfüllten Kriterien vor.
Sepsis-3
Die aktuelle Sepsis-Definition verwendet den SOFA-Score statt der SIRS-Kriterien.
Unspezifisch
Auch nichtinfektiöse Auslöser können die Kriterien erfüllen.
Kein Diagnoseinstrument
Die Einordnung ersetzt nicht die klinische Beurteilung im Einzelfall.
FAQ: SIRS-Kriterien
Was sind die SIRS-Kriterien?
Die SIRS-Kriterien beschreiben eine systemische Entzündungsreaktion anhand von vier Kriterien: Körpertemperatur, Herzfrequenz, Atemfrequenz (oder PaCO2) und Leukozyten. Die Darstellung folgt Bone et al. 1992.
Wie viele SIRS-Kriterien müssen erfüllt sein?
Nach der Konsensusdefinition 1992 liegt ein SIRS vor, wenn mindestens zwei der vier Kriterien erfüllt sind.
Welche Grenzwerte gelten für die SIRS-Kriterien?
Temperatur über 38 °C oder unter 36 °C, Herzfrequenz über 90/min, Atemfrequenz über 20/min oder PaCO2 unter 32 mmHg sowie Leukozyten über 12.000/µl oder unter 4.000/µl oder mehr als 10 % unreife Neutrophile.
Was ist der Unterschied zwischen SIRS und Sepsis?
Nach der älteren Definition (1992) galt ein SIRS mit vermuteter oder nachgewiesener Infektion als Sepsis. Sepsis-3 (2016) definiert Sepsis als lebensbedrohliche Organdysfunktion durch eine dysregulierte Wirtsantwort auf eine Infektion und verwendet dafür den SOFA-Score statt der SIRS-Kriterien.
Tritt SIRS nur bei Infektionen auf?
Nein. Die Kriterien sind unspezifisch und können auch bei nichtinfektiösen Auslösern wie Trauma, Operation oder Pankreatitis erfüllt sein.
Stellen die SIRS-Kriterien eine Diagnose?
Nein. Sie sind ein Orientierungsinstrument, ersetzen aber weder die klinische Untersuchung noch eine ärztliche Diagnose.
Kann ich mit ArztGPT die SIRS-Kriterien automatisch auswerten lassen?
Nein. ArztGPT bietet hier keinen Rechner und führt keine eigene Auswertung durch. Die Referenz hilft, Aufbau und Einordnung strukturiert nachzuschlagen — die Bewertung bleibt Aufgabe der behandelnden Fachperson.
Was kostet die SIRS-Referenz in ArztGPT?
ArztGPT bietet eine kostenlose 7-Tage-Testphase — in der Testphase entsteht kein Bezahlabonnement. Danach steht ArztGPT Pro für 49 €/Monat (inkl. MwSt.) zur Verfügung.
Weitere Rechner und Klinische Tools
SIRS-Kriterien jetzt nachschlagen
Aufbau und Einordnung: SIRS-Kriterien strukturiert nachschlagen und dokumentieren — in ArztGPT. Jetzt 7 Tage kostenlos testen.
SIRS-Kriterien nachschlagenHinweis: Die Darstellung der SIRS-Kriterien dient der Informationsaufbereitung für medizinisches Fachpersonal und ersetzt weder die Untersuchung der Patienten noch eine ärztliche Diagnose. ArztGPT führt keine eigene Einschätzung durch und ist kein zugelassenes Medizinprodukt (MDR EU 2017/745).